l'angolo delle parole

PASTIERA DI GRANO

Di Salvatore De Riso

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. Gemma*
     
    .

    User deleted


    image

    Ingredienti
    Farina 300 gr., Zucchero 150 gr., Sugna 150 gr., Uova 3.

    Per il ripieno

    Ingredienti
    Grano ammollato 200 gr., Latte 4 dl., Sugna 1 cucc., Vaniglia 1 bust., Ricotta fresca di pecora 350 gr., Zucchero 300 gr., Acqua di fiori 80 gr., Uova 5, Limoni 2
    Cedro, scorze arancia candita 150 gr., Zucchero a velo

    Mettete a cuocere, a fuoco basso, il grano con il latte, la sugna. la vaniglia e lo zucchero, fino a quando il grano apparirà sfatto.
    Passate la ricotta al setaccio e mescolatela a 300 gr. di zucchero, aggiungetevi cinque rossi di uovo e tre bianchi battuti a neve ben ferma, la scorza grattugiata di due limoni, L'acqua di fiori (nei laboratori di pasticceria si usa un olio essenziale all'aroma naturale di fiori d'arancio, noto col nome di "Neroly Napoli" di cui bastano poche gocce) e i canditi tagliuzzati finemente.
    Preparate la pasta frolla secondo le istruzioni della relativa ricetta e mettetela a riposare per un'oretta.
    Appena il grano si sarà raffreddato (meglio se lo avrete preparato il giorno precedente) unitelo alla ricotta e mescolate.
    Stendete una Parte della pasta frolla su un foglio di carta oleata, portate la "pettola" allo spessore desiderato, capovolgetela insieme con la carta oleata e foderatene un ruoto unto di sugna, distaccando delicatamente la pasta dalla carta.
    Riempite con il ripieno senza mai superare il limite di cinque centimetri dall'orlo del ruoto e con la rimanente pasta frolla formate delle strisce che disporrete in forma di griglia a croce di Sant'Andrea sul ripieno.
    Mettete in forno a calore medio, per un'ora e mezza o due ore circa, fino a quando la pastiera si sarà colorita.
    Fatela raffreddare e spolveratela di zucchero a velo.
     
    Top
    .
0 replies since 20/2/2009, 15:04   1907 views
  Share  
.