l'angolo delle parole

il casatiello

campania

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. Gemma*
     
    .

    User deleted


    image

    image

    Per la pasta:

    -farina, 1kg.

    -lievito di birra 2 cubetti
    -strutto (sugna): gr.100

    -poco sale, molto pepe


    per il ripieno:

    -400 gr. di pecorino (oppure formaggi misti: provolone piccante, grana, emmenthal, fontina, ecc.)

    -400 gr. di salame tipo napoli

    -sale, pepe.

    per la guarnizione:

    -5 uova

    -Stemperate il lievito in acqua tiepida (che non sia troppo calda).

    -Disponete la farina a fontana, ponetevi al centro lo strutto, il sale, il pepe, il lievito sciolto nell'acqua, e aiutandovi con altra acqua tiepida, mescolate tutto fino a ottenere una pasta morbida che lavorerete con forza per una diecina di minuti battendola sul tavolo.

    -Fatela poi crescere in una terrina coperta, in luogo tiepido, per un paio d'ore o fin quando la pasta avrà raddoppiato di volume.

    -Tagliate tutti i formaggi e il salame a dadini.

    -Quando la pasta sarà cresciuta, staccatene una pagnottella e tenetela da parte.

    -Battete tutto l'impasto rimanente con le mani e stendetela allo spessore di un centimetro.

    -Disponete su tutta la superficie, uniformemente, il ripieno, e arrotolate con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile.

    -Ungete di strutto un ruoto (uno stampo largo col buco centrale);

    -disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità e rimettetelo a crescere in luogo tiepido coprendolo con un panno.

    -Quando il casatiello avrà lievitato (accorreranno almeno due ore), disponete le 5 uova su di esso a intervalli regolari, e fermatele con delle striscioline incrociate fatte con la pasta che avete tenuto da parte.

    -Infine infornatelo a forno già riscaldato a 160° per i primi 10 minuti poi a 170°-180° per un'ora di cottura complessiva.

    -Sformatelo quando sarà tiepido.

    BUONA PASQUA!

    Il casatiello, è ottimo sia caldo che freddo, e anche riscaldato.

    Osservazioni: alle volte, quando nella pasta ci sono grassi e ripieno, la lievitatura tarda a verificarsi; sarebbe quindi opportuno, per non avere sorprese, fare la pasta il giorno precedente a quello in cui verrà consumato.


    da http://www.casatiello.it/ricetta-casatiello.htm
     
    Top
    .
  2. Mamy_Elena
     
    .

    User deleted


    conosco ma non mi piace..
     
    Top
    .
  3. margheritula
     
    .

    User deleted


    vuoi farmi morire di gola, lo so, me lo sento!!!
     
    Top
    .
2 replies since 8/4/2009, 15:37   63 views
  Share  
.