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ricette x celiaci

LA CAPA AI FORNELLI

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  1. duffy71
     
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    Ricette senza glutine

    TORTA ALLO YOGURT

    · 3 vasetti da gr. 150 yogurt alla frutta
    · gr 100 zucchero
    · 1 misurino (dello yogurt) farina senza glutine
    · 6 uova
    · 1 cucchiaio di olio di oliva
    · 2 bustine di lievito

    Montate gli albumi a neve e sbattete i tuorli con lo zucchero, uniteli fra di loro. Unire il resto degli ingredienti, le bustine di lievito alla fine. Ungete uno stampo, versate il composto e mettete nel forno caldo.

    TORTA DI RISO

    *1 litro di latte
    *200 gr di riso originario
    *150 gr di zucchero
    *4 uova intere
    * 6 tuorli
    * scorza di limone.


    Cuocere il riso nel latte, fare raffreddare, aggiungere uova, zucchero e scorza di limone. Mettere in una teglia unta con il burro e spolverata con pangrattato senza glutine. Cuocere per un'ora circa finché non diventa dorata.


    RICETTA BASE PER LE CREPES

    Ingredienti: per 12-20 crêpes (a seconda dello spessore):

    * 250 g di farina senza glutine
    * 2 dl di latte
    * 3 dl d'acqua
    * 3 cucchiai di burro fuso
    * 1 pizzico di sale
    * burro

    Mescolate prima gli ingredienti solidi in una ciotola, poi versate a filo quelli liquidi sbattendo con la frusta a mano. Fate riposare la pastella ottenuta almeno mezz'ora a temperatura ambiente.
    Al momento di cuocere le crêpes ungete con un pezzetto di burro freddo infilato in una forchetta l'interno del padellino già leggermente scaldato, poi versate un mestolino di pastella facendo ruotare il padellino e inclinandolo per distribuire il composto in modo uniforme. Lasciate sul fuoco per un minuto, scuotendo ogni tanto per non far attaccare, rigirate la crêpe dorata e completate la cottura dall'altro lato (45 secondi circa).

    CREPES AL PROSCIUTTO
    Per ogni persona calcolate 2 crêpes preparate secondo la ricetta base:

    * 2 fette di prosciutto cotto
    *2 fette di fontina
    * tartufo nero
    * burro

    Stendete su ogni crepes una fetta di prosciutto ed una di fontina arrotolate ed infornate a 190° circa per 10 minuti dopo aver cosparso di fiocchetti di burro.

    CREPES ALLA RICOTTA

    · 4 Crepes
    · 150 g di ricotta
    · pizzico di vanillina
    · 1 cucchiaio di yogurt naturale (oppure panna acida)
    · una noce di burro
    zucchero a piacere

    Mescolare in una ciotola la ricotta con lo zucchero, l'uovo, la vanillina e lo yogurt.
    Dividere questo impasto sulle crepes preparate in precedenza, arrotolarle e disporle su una teglia imburrata.
    Scaldarle in forno a 200° circa per alcuni minuti prima di servirle.

    GNOCCHI ALLA ROMANA DI MAIS GIALLO

    · farina gialla 240 g (a cottura rapida)
    · Parmigiano Reggiano Grattugiato Parmissimo 150 g
    · latte 3/4 di litro
    · acqua 1/4 di litro
    · burro 60 g
    · due tuorli d'uovo
    · sale q.b.
    · un pizzico di noce moscata

    Portare ad ebollizione acqua e latte mescolati a 50 g di burro, sale e noce moscata.Versare a pioggia la farina gialla continuando a mescolare, e cuocere per cinque minuti. Togliere il composto dal fuoco ed unire metà del Parmigiano Reggiano. Unire i due tuorli mescolati ad un bicchiere di latte. Versare la polenta su un piano unto ed appiattire fino ad uno spessore di circa 1 cm. Tagliare dei dischi con i bordi di un bicchiere (circa 5-6 cm di diametro). Disporre i dischi in una teglia imburrata, sovrapponendoli leggermente gli uni agli altri. Cospargere con il restante burro sciolto e metà del Parmigiano Reggiano metà grattugiato ed infornare per circa 25 minuti. Quando la superficie dei medaglioni sarà ben dorata, servire in tavola.

    GNOCCHI DI SPINACI

    · ricotta 250 g
    · 1 uovo intero
    · spinaci lessati 150 g
    · burro 100 g
    · basilico 2 foglie
    · Parmigiano Reggiano Grattugiato 100 g
    · maizena (amido di mais) 100 g
    · una spolverata di pepe
    · un pizzico di noce moscata
    Passare gli spinaci nel burro e strizzarli bene, poi tritarli finemente. Unire la ricotta agli spinaci tritati. Aggiungere l'uovo amalgamando bene il tutto. Salare, pepare ed aggiungere una spolverata di noce moscata. Aggiungere il parmigiano , poi la maizena fino ad ottenere un impasto ben sodo. Dare all'impasto la tipica forma di gnocchetti (o palline), e passare i gnocchi nella maizena. Cuocere in acqua bollente, e togliere dalla pentola gli gnocchi man mano che vengono a galla. Condire con burro fuso, basilico ed abbondante parmigiano.


    DOLCETTI AL RISO SOFFIATO
    80g di riso soffiato
    3 cucchiai di cacao in polvere
    1 cucchiaio di zucchero
    50 g burro ammorbidito
    1 uovo
    1 goccino-ino di latte

    Allora: ho messo il riso soffiato con il cacao e lo zucchero nel mixer e ho tritato tutto. Non fino a polverizzare, diciamo fino ad ottenere dei pezzetti piccoli uniformemente cosparsi di cacao
    Li ho versati in una terrina ed ho impastato con il burro e l'uovo. Il goccino di latte serve se il composto rimane troppo asciutto, ma proprio un goccio!
    Ad impasto omogeneo, ho modellato delle palline con le mani disponendole sulla placca. In forno 180° per 8-10 minuti

    BOCCONCINI AL FORMAGGIO
    - 2 tazze di farina di manioca non tostata
    - 2 tazze di parmigiano reggiano grattugiato
    - ½ tazza di olio di mais
    - ½ tazza di latte intero
    - 2 uova
    - sale & pepe q.b.
    Scaldare latte e olio nello stesso tegame. Mescolare la farina di manioca con il sale e aggiungere la miscela di liquidi, amalgamando bene. Incorporare il formaggio e le uova, una ad una fino ad ottenere un impasto omogeneo, non appiccicoso.
    Con le mani formare delle palline di ca. 2-3 cm. di diametro oppure, mediante l’ausilio di due cucchiai, delle quenelle, adagiando ogni porzione così formata su di una placca rivestita di un foglio di carta da forno.
    Infornare a 180° C per ca. 20 minuti e finché i bocconcini sono leggermente dorati.
    Ottimi serviti caldi, appena ritirati dal forno ma anche freddi in compagnia di un rustico vino rosso o di un bianco frizzante.
    Una volta cotti possono essere facilmente congelati.
     
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  2. narmaina
     
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    ily sei un mito....

    ora copio e incollo tutto....
     
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  3. duffy71
     
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  4. duffy71
     
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    tortini dolci

    gr.400 di carote grattuggiate;
    gr.150 di zucchero;
    gr.180 di trito di frutta secca (noci, nocciole, mandorle, pistacchi);
    gr.160 di maizena;
    5 uova;
    1 pizzico di sale;
    1 bustina di lievito per dolci;
    gelatina di arance.


    Separare i tuorli dagli albumi e lavorarli con lo zucchero per circa 10 minuti, quindi unire al composto il trito di frutta secca e il sale.
    Aggiungere la maizena setacciata insieme al lievito e dopo gli albumi montati a neve ben ferma.
    Dopo aver mescolato ed ottenuto un impasto ben amalgamato versare il composto negli stampini in silicone e cuocere per 30 minuti circa nel forno preriscaldato a 180°.
    Ho sfornato e una volta tiepidi li ho pennellati con la gelatina di arance precedentemente sciolta, decorati a piacere e spolverizzati con zucchero a velo.

    muffins

    180g di zucchero
    100g di nocciole*
    130g di burro
    20g di cacao*
    4 uova
    180g di amido di mais*
    120g di cioccolata fondente fusa
    fecola per spolverare*

    gli * indicando i prodotti consentiti...

    preparazione
    In una ciotola riunire il burro ammorbidito, lo zucchero e i tuorli, poi sbattere gli ingredienti a lungo in modo da ottenere una massa ben montata. Incorporare il cioccolato fuso e freddo.
    Setacciare sul composto l'amido di mais e il cacao, miscelate bene e aggiungere le nocciole tritate.
    Montare gli albumi e incorporateli delicatamente al composto di cioccolato mescolando dal basso verso l'alto.
    Versate la massa negli stampini imburrati e spolverizzati con la fecola. Infornare a 170° per 20 minuti.


    torta al limone

    5 uova
    220g di zucchero a velo
    140g di fecola di patate
    1 cucchiaio di lievito
    1 pizzico di sale
    40g di gocce di cioccolato
    4 cucchiai di succo di limone
    1/2 limone (scorza)
    burro per lo stampo

    Per la decorazione (facoltativo)
    panna montata e frutta mista

    Montare i tuorli con 150g di zucchero a velo. Unire, poco alla volta, il succo del limone caldo e la scorza grattugiata.
    A parte montare gli albumi con lo zucchero rimasto e incorporarli al composto di tuorli precedentemente preparato.
    Aggiungere la fecola, il lievito e il sale setacciati insieme.
    Versare in uno stampo di 22cm per 22cm, precedentemente imburrato, e distribuite sulla superficie le gocce di cioccolato.
    Cuocete in forno caldo a 175° per 25/30 minuti.
    Lasciate raffreddare e decorate a piacere con ciuffetti di panna montata e frutta fresca.

     
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3 replies since 9/10/2009, 16:55   134 views
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